По мнению антропологов, без употребления мяса не состоялась бы эволюция человека. Вегетарианцы утверждают, что человек только тогда станет человеком, когда откажется от всего мясного.
Вопрос, к кому мы ближе, к травоядным или к хищникам, до сих пор не имеет однозначного ответа.
Ряд ученых считает, что по устройству пищеварительной системы человек ближе к травоядным, так как его пищеварительный тракт примерно в три раза длинней, чем нужно для усвоения мяса. Другие возражают: он все же короче, чем у травоядных, значит – мы ближе к хищникам.
Первые: у всех хищников кислотность желудочного сока гораздо больше, чем у человека. Вторые: у человека, как и у хищника, есть клыки.
Первые: да, но коренные зубы человека имеют плоскую жевательную поверхность, как у травоядных. Вторые: но у травоядных жевательная поверхность без эмали, стирается от жесткой растительной пищи и постоянно отрастает, а у человека – нет.
Первые: но зубы крыс тоже постоянно отрастают. Так, стоп! Давайте на этом остановимся и разберемся: что же нам приносит употребление мяса: пользу или вред? Разберемся, опираясь на факты.
Вещества, на которых базируется основная жизнедеятельность человека, хорошо известны: белки, жиры и углеводы.
Белок является основой структуры клеток и тканей человеческого организма. Он необходим, в первую очередь, для поддержания обменных процессов в мышечной ткани. А белки мяса по аминокислотному составу наиболее близки структуре человеческого тела.
Второй компонент – жиры. Жиры мяса, то есть животные жиры, содержат кислоты и витамины, не синтезируемые в человеческом организме. Нехватка этих веществ ведет к развитию атеросклероза у взрослых и тормозит физическое развитие детей.
Кроме этого, в мясе также много минеральных солей, содержащих жизненно важные элементы: калий, фосфор и железо. Мясо — главный поставщик железа. Из других продуктов оно усваивается гораздо хуже. Железо является переносчиком кислорода в организме и заряжает его энергией.
Чтобы оценить роль железа в жизнеобеспечении организма, достаточно вспомнить детективы Агаты Кристи и Конан Дойля. В их время основным орудием убийства был цианистый калий. При попадании в организм цианистый калий связывает железо крови в комплексную соль, неспособную к переносу кислорода, и… человек задыхается.
Но как показали исследования, частое употребление мясной пищи ведет к заболеванию раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и другим опухолям. Избыток мяса повышает нагрузку на печень, раздражает почки и создает предпосылки для развития ожирения. А излишки животных жиров ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые связаны с содержащимся в этих жирах холестерином, жизненно важным веществом для человеческого организма. Из него образуются гормоны, желчные кислоты и построены оболочки всех клеток. Однако избыток его, оседая на стенках кровеносных сосудов, сужает их – это ведет к возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Еще один факт: народы крайнего севера, рацион которых на 80% состоит из жира и мяса, живут лишь около 30 лет.
Так что же, переходить на растительную пищу? К тому же, только она, наряду с растительными белками и жирами, содержит третью необходимую составляющую жизнеобеспечения человека – углеводы. Ведь существует же вегетарианство. Тем более, что вегетарианцы крайне редко подвержены таким заболеваниям как рак пищеварительного тракта, диабет, камни в почках и желчном пузыре, гипертония, инфаркты, инсульты и гельминтоз. Овощи и фрукты богаты витаминами и минеральными веществами, которые ведут к улучшению обмена веществ и профилактике рака. Растительная пища содержит фитонциды, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. И она не только не содержит холестерин, но и способствует его выведению.
Но, увы, растительные белки усваиваются только на 50-60 процентов. Это ведет к резкому ослабеванию иммунной системы, снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а у мужчин – к уменьшению сексуальной активности. Это связано со снижением уровня тестостерона.
То же и с содержанием железа.
В ряде растительных продуктах оно довольно высокое, но усваивается плохо. Именно поэтому у вегетарианцев часто встречается анемия, а у детей – проблемы со слухом и зрением.
Конечно, растительная пища богаче витаминами, чем мясо. Но витамины D и В12, без которых невозможна высшая нервная деятельность человека, в достаточном количестве есть лишь в животной пище. Их нехватка вызывает изменения во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без них спинной мозг, и даже периферийные нервы, а в первую очередь кора головного мозга, могут полностью прекратить свою работу. Дефицит витамина D ведет к ломкости костей, выпадению волос и зубов у взрослых, а у детей к – рахиту.
Мы уже говорили о роли железа в нашем жизнеобеспечении. Вторым важнейшим элементом для нас является кальций – основа костей и зубов. Кальций участвует в деятельности нервной системы, мышц и свертывании крови. Его недостаток приводит к размягчению и ломкости костей, анемии и мышечным судорогам. Из растительной пищи кальций усваивается крайне плохо. Основным его поставщиком являются молочные продукты.
Итак, подведем итог. Ни мясоедение, ни вегетарианство не обеспечивают человеческий организм в полной мере всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Значит, для полноценного, здорового питания нам необходимо все лучшее, что есть в обоих этих системах.
Начнем с мяса. Лучшее мясо – это рыба. Рыба – источник самых полезных белков и жиров, а также витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
За ней идет белое мясо птицы и кролик, содержащие наименьшее количество холестерина. Потом – мясо жвачных животных, исключая зрелую красную говядину. Свинину мы не рассматриваем из-за высокого содержания антител, гормонов роста, холестерина и липидов. Поедая свинину, человек подвергается массированному воздействию гормонов роста, что тут же ведет к увеличению массы тела, которая не уменьшается даже при длительных диетах. Происходит необратимый процесс деформации фигуры вследствие накапливания жировых отложений. Кроме того, свиное мясо часто оказывается зараженным паразитами.
Говоря о мясе, мы имеем в виду продукт в натуральном виде, а не колбасы, сосиски, копченности и тому подобные готовые продукты, большинство их которых содержат канцерогенные вещества.
В отличие от мяса у растительной пищи, если ее не рассматривать в качестве единственного поставщика жизненно необходимых веществ, в целом, недостатков нет. Но в последнее время появились данные о том, что употреблять надо в основном те растительные продукты, которые произрастают в месте обитания их потребителя, так как их геомагнитная структура наилучшим образом подходит обитателям данной территории.
Как показывают научные исследования, при одновременном употреблении в пищу белков различного происхождения их биологическая ценность существенно повышается. Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы и молочные продукты, можно довести биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 процентов!
В пользу смешанного питания говорит и тот факт, что многообразная пища лучше усваивается, так как однообразное меню тяжело переносится психологически.
А еще, выбирая рацион, необходимо учитывать многие составляющие человеческого существования: климат, режим, возраст, состояние здоровья...
Наталия Решетникова,
кандидат химических наук